Ernährungsberatung
Ernährungsberatung
Philosophie
Im Gegensatz zu der westlichen Ernährungslehre, wird in der TCM nicht zwischen Arznei und Nahrung unterschieden. Nahrung wirkt lediglich etwas schwächer als Arzneimittel. Durch die Einteilung der Nahrungsmittel nach ihrer thermischen Qualität, nach dem Geschmack und der Wirkungsrichtung, kann die Ernährung individuell an konstitutionelle, gesundheitliche und bioklimatische Bedingungen angepasst werden. Da wir jeden Tag essen und trinken, ist es wichtig, die Nahrung unserem Typ, unserem Gesundheitszustand und der Jahreszeit anzupassen. Dies leistet einen wichtigen Beitrag zur Prävention und Heilung von Krankheiten.
Idealgewicht
Unser Gewicht hängt nicht allein von den eingenommenen Mahlzeiten ab. Um das Idealgewicht zu erreichen, spielen nebst einer individuellen Ernährungsberatung weitere Faktoren eine wichtige Rolle. Mit Akupunktur und Kräutern, kann zusätzlich der Stoffwechsel angeregt, Giftstoffe ausgeleitet, gestaute Energien (Schlacken) bewegt und psychosoziale Faktoren behandelt werden. Dieses Zusammenspiel ist einmalig und kann im Alltag einfach und langfristig umgesetzt werden.
Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Immer öfter werde ich zu diesem Thema gefragt. Patienten klagen über Verdauungsprobleme, Hautveränderungen und allgemeines Unwohlsein. Die Zusammenarbeit mit Ortho-Analytic (Labor für integrative Medizin) ermöglicht mit einer Blutanalyse, die wichtigsten Nahrungsmittel auf Intoleranzen zu testen. Kennt man die individuelle Toleranzgrenze der jeweiligen Lebensmittel, kann die Diät entsprechend angepasst werden.
Buchen Sie jetzt Ihren Termin!
Kontakt
Bei Unklarheiten und Fragen kontaktieren Sie mich einfach direkt oder über folgendes Formular:
Kontakt: info@praxis-richle.ch
Telefon: 076 741 00 11